terça-feira, 3 de junho de 2008

VILLE DU CHEF PROMOVE EM BELO HORIZONTE O PRIMEIRO FESTIVAL DE GASTRONOMIA MOLECULAR DO BRASIL

“Coordenado pelo chef Wladmir Dias, o Festival apresenta um novo conceito aplicado à alta gastronomia e demonstra ao público uma culinária inovadora que possibilita a ampliação de todos os sentidos”

Fórmulas, pipetas e tubos de ensaio. É assim que a cozinha pautada pela Gastronomia Molecular recria pratos já conhecidos por quem gosta de comer bem. Do simples feijão com arroz ao mais sofisticado dos pratos, a Gastronomia Molecular promove uma verdadeira subversão das convenções estipuladas na cozinha e tem como principal intuito aprimorar o sabor dos pratos, aguçar cada vez mais o paladar, potencializar e dinamizar a cozinha.

Esta técnica teve seu surgimento em 1988, quando um físico da Universidade de Oxford, Nicholas Kurt, e um químico francês, Hervé This, iniciaram uma colaboração com o objetivo de estudar os processos químicos e físicos que ocorrem durante o aparentemente banal ato de cozinhar. A Gastronomia Molecular trata a alimentação como um todo: dos crus, passando pela sua preparação e finalmente da forma como são apreciados pelo consumidor. É, portanto, um assunto fortemente interdisciplinar envolvendo a física, a química, a biologia e a bioquímica, além da fisiologia e a psicologia.

A partir desse novo conceito, outros grupos de investigação surgiram em outras partes do mundo e alguns dos grandes chefes da atualidade como Ferran Adriá na Espanha, Pierre Gagnaire na França e Heston Blumenthal, no Reino Unido, reconhecem a importância desta aproximação científica da cozinha e a necessidade de colaboração com cientistas de forma a otimizar resultados. Agora é a vez do Brasil experimentar essa nova experiência gastronômica. Aliando o inusitado ao ineditismo, o restaurante Ville Du Chef, coordenado por Wladimir Dias, promove o Primeiro Festival de Gastronomia Molecular, no período de 02 a 08 de Junho.

Durante os sete dias de festival, o restaurante vai contar com um menu de sete pratos, sendo três entradas, dois pratos principais e duas sobremesas. A base do cardápio será composta de duas carnes - Foie Gras e lagosta - e dois aromáticos - trufas negras e fava de baunilha. Outro grande atrativo do festival será o sorvete feito na hora pelo chef Wladimir Dias, que usa uma inventiva técnica para congelar o sorvete de forma instantânea usando o Azoto líquido como catalisador do processo. Segundo o chef Wladimir “os clientes terão a oportunidade de ver um sorvete sendo produzido quase que instantaneamente diante de seus olhos, coisa que só é possível por causa do Azoto líquido que usamos na ‘fórmula’ ou se preferir, na receita. Sem ele, um sorvete precisa em média de 35 a 40 minutos para ficar pronto e nesse preparo tradicional, é possível sentir os cristais de gelo. O sorvete que vou apresentar, além de ser preparado em apenas 35 segundos, tem uma textura mais homogênea, que derrete na boca e é muito, muito mais saboroso”, descreve.

Tudo nos alimentos pode ser mudado com a pesquisa que vem sendo feita com base nesse novo conceito. Desde cheiro, gosto, até a estética dos pratos. Aquele que tem o costume de primeiro comer com os olhos terá que rever seus conceitos, pois a Gastronomia Molecular amplia as possibilidades de combinações entre os alimentos e apresenta uma culinária mais lúdica, que brinca com os sentidos. “Para o Festival, o Ville du Chef será transformado num verdadeiro laboratório, desde o conceito trazido pela Gastronomia Molecular, passando por uma nova ambientação do espaço até a apresentação dos pratos, que terão louças desenvolvidas exclusivamente para o evento. Além disso conto com o suporte do químico Vinícius Catão na cozinha, que vai ajudar a despertar os sentidos e tornar a noite gastronômica mais divertida”, afirma o chef Wladimir.

Casamentos até então improváveis são selados pela técnica molecular. Algo simples como um ovo pode ter sua estrutura completamente questionada. Imagine a clara com gosto de coco e a gema com gosto de baunilha. Imagine o espaguete feito 100% de parmesão. Com a Gastronomia Molecular, tudo isso é possível.

As combinações propostas pela Gastronomia Molecular proporcionam uma brincadeira para os sentidos. Trata-se de um jeito lúdico de cozinhar, sem ser circense ou irresponsável. Os alimentos proporcionam estímulos gustativos maximizados devido às alterações em suas composições originais, sem modificar o gosto dos alimentos, tornando os sabores concentrados com o objetivo de aprimorar o paladar. Além disso, para os chefs que seguem essa linha, cozinhar é uma arte que envolve outros sentidos na apreciação dos pratos. “O paladar é apenas o último dos sentidos que é encantado pela arte de cozinhar”, como bem explica Wladimir Dias.

Wladimir Dias


O chef Wladimir Dias iniciou sua carreira aos 14 anos no Rio de Janeiro. Trabalhou na Europa com o chef Dieter Koschina no restaurante Vila Joya, dono de três estrelas Michelin, que fica situado em Faro, divisa entre Portugal com a Espanha. Wladimir trabalhou também no restaurante do Museu do Louvre, coordenado pelo respeitado chef Yves Pinard.
Há três anos decidiu voltar para o Brasil e escolheu Belo Horizonte como residência e lugar ideal para abrir seu próprio restaurante, o charmoso e aconchegante Ville Du Chef Cozinha Contemporânea.


PRIMEIRO FESTIVAL DE GASTRONOMIA MOLECULAR
DE 02 A 08 DE JUNHO
A PARTIR DAS 20Hs
NO RESTAURANTE VILLE DU CHEF
RUA ALVARENGA PEIXOTO, 900 – LOURDES
CONVITE: R$120,00 POR PESSOA
LOTAÇÃO MÁXIMA 40 LUGARES

TELEFONE PARA RESERVAS: 31 3337-2042
WWW.VILLEDUCHEF.COM.BR

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